제사종류는 시기에 따라 지내는 방법을 알아봐요

여러분은 제사라는 말을 들으면 과연 어떤 시기가 먼저 떠오르시나요?아마 조상님이 돌아가신 제사일 수도 있고, 아니면 매 절 제사나 묘제 등으로 나누어서 그리운 이미지가 먼저 떠오르는 분들도 있을 거예요.

시대에 따라 이 제사에 대한 시각도 달라졌고 제사를 지내는 방식, 만들어지는 음식도 지역의 특성을 반영할 수 있도록 바뀌었습니다.

그러나 현대에는 개개인의 생활방식을 고려하여 제사시간을 앞당겨 8~10시경에 지내는 경우가 많아졌습니다.
제사는 대부분 명절 당일 아침에 지내며 집안 사정에 따라 부수적인 사항은 유동적으로 바뀌었습니다.

기존 지세는 자시, 즉 오후 11시~오전 1시 사이에 보내고 순서는 낮에 보내는 것이 일반적이었습니다.

이전까지는 동지나 매월 1일 등에 지내는 제사가 무려 30가지가 넘었지만 현대화되면서 설과 추석 두 차례 순으로 간소화되어 좀 더 현대 생활에 맞는 제사만 남겨두게 되었습니다.

먼저 고인이 돌아가신 날 하게 되는 메커니즘과 설과 추석에 하는 순서라는 방식이 가장 친숙한 문화입니다.
묘제는 한식이나 추석 때 성묘를 하고 간단히 음식을 준비하며 지내는 제사의 종류를 말합니다.